Views:
4

Национальный союз агростаховщиков России (НСА) опубликовал данные собственной оценки вероятного ущерба сельхозпроизводителей страны в 2017 году. Ущерб ожидается немалый, судить об этом может каждый россиянин по новостным телевизионным сообщениям – град, дождь, низкая температура на грунте, отсутствие солнца. Как считают страховщики, сельхозпроизводители недосчитаются солидной суммы, их убытки достигнут примерно 2,6 млрд. рублей.

Также НАС имеет сведения, что страховку будущего урожая оформило меньшее число аграрных хозяйств, фермеров. Уже к осени НАС ожидает ряда банкротств как мелких хозяйств, так и средних.
Российские СМИ уделяют много внимания теме развития сельского хозяйства страны. В статье газеты «Известия» рассказано, что причиной недобора урожая станут холодная весна и позднее лето. Также подтверждаются опасения солидных финансовых потерь среди сельхозпроизводителей.

Корреспондент «Известий» беседовал с представителем НСА и вот, что сказал страховщик: «Холодные весна и лето понизили прогноз урожайности всех сельскохозяйственных культур. Ущерб пока можно оценить лишь приблизительно, наши аналитики пока выводят цифру в 2,6 миллиардов рублей.»

В НАС видят, что в этом 2017 году существенно снизилось число сельхозпроизводителей, пользующихся преимуществами страхования, в сравнении с 2016 годом. Есть мнение, что такое происходит по причине введения реформ в сфере сельского хозяйства.

Реформой предусматривается установление региональной субсидии, единой для всех сельхозпроизводителей. Но принятие нормативной базы пока не проведено, то есть принятие закона о субсидиях пока тормозится. В НАС предупреждают, что после подведения итогов года агрохозяйства обратятся за компенсациями в федеральный бюджет.

Корреспондент «Известий» общался с президентом Национального союза агростраховщиков России Корнеем Датовичем Биждовым. По словам Биждова, ожидаемая сумма убытков производителей сельскохозяйственной продукции пока не имеет конкретной оценки и может колебаться от 1,8 млрд. руб до 2,6 млрд. руб. При этом страховое возмещение рассчитано на выплату 0,6-1,0 млрд. руб.

Как считает президент НСА, все сельхозпроизводители, кто не озаботился договорами страхования и понёс убытки по причине плохих погодных условий, будут вынуждены обратиться за помощью в местные и федеральные администрации. В этом случае работники агросектора будут настаивать на прямых выплатах из бюджета.