Views:
33

Память башкирских воинов, принимавших участие в освобождении Нидерландов от войск Наполеона, будет увековечена. В их честь на берегу реки Эйссел, что протекает в провинции Гелдерланд, будет установлен памятник, рассказал Александр Таратынов. Этот скульптор сейчас работает над композицией, которая и станет памятником.

Работа, по словам Александра Таратынова, будет вскоре завершена, и уже 9 сентября состоится церемония открытия памятника.

Для установки памятника выбран тот участок местности, где по словам историков «башкирские воины преодолели сильное течение реки Эйссел и выбрались на противоположный берег. В качестве переправы был быстро наведён понтонный мост из рыбацких лодок. Наступление войска продолжили в ускоренном темпе и освободили несколько городов на берегу реки, в глубине. Затем развили наступление в направлении Амстердама.»
По поводу исторического наступления 200 летней давности сам архитектор отзывается так: «Генерал Александр Бенкендорф проявил качества авантюриста, как я считаю. В Амстердам ворвался отряд казаков численностью всего в 600 сабель, а на главной площади Амстердама Бенкендорф не моргнув глазом заявил, что он командует 6000-ным отрядом. Шпионы передали сведения французам и те попросту бежали, не желая быть разбитыми. Получилось, что Бенкендорф освободил не только Амстердам, а ещё чуть погодя и Утрехт!»

Скульптор считает, что жители Нидерландов не относятся должным образом к тому, что от французов их освободили российские воины. «Лишь благодаря усилиям русских солдат французы были изгнаны, а управлять Голландией стали монархи, которые и ныне царствуют на нидерландском троне» – говорит Александр Таратынов. По его словам сведения о русских победах замалчиваются, а внедряется ложное представление об активном сопротивлении местного населения пришлым завоевателям из Франции.

Скульптор масштаба Церетели – Александр Таратынов

Памятник башкирским воинам это не единственный художественный проект Таратынова. Власти Нидерландов ведут со скульптором переговоры относительно другого памятника – гигантской скульптуры. Место установки – город Ландграф, скульптура будет иметь такие габариты, что станет самой величественной в Европе, рассказал Александр.

«В этой части Нидерландов расположены терриконы. Ранее Ландграф был шахтёрским городом, от шахт и остались горы. Местные власти воодушевились проектом водрузить на верх горы крупный скульптурный объект» – рассказывает Таратынов. По его словам задача скульптору поставлена из разряда масштабных – водрузить скульптуру, подобную американской «Статуе свободы», можно и примерно соотносящуюся с фигурой Христа-искупителя над Рио.
Что предложил Александр? «Я внёс предложение – водрузить фигуру Европы. Это символично, красиво. Сейчас мы заняты разработкой проекта» – сказал Александр.

Скульптор изучил историю значительных скульптур: «Самая большая на сегодня скульптура в Европе – Родина-Мать в Волгограде на Мамаевом кургане. Высота её – 85 метров. Но Зураб Церетели превзошёл Вучетича своей фигурой Петра в Москве. Пётр Первый установлен на постаменте в виде корабля и поэтому высота сооружения достигает 100 метров. Наша скульптура должна «перескочить» фигуру в Москве»

Вспоминая о Петре Первом, стоит отметить, что в Маасрихте была открыта мемориальная доска с упоминанием значимой для города даты. 300 лет назад в это город прибыл Пётр Первый . Для российского императора это было второе путешествие в Голландию. Проект скульптор разрабатывал совместно с супругой – Екатериной.