Views:
131


В Правительстве Республики Башкортостан 5 июля состоялось заседание Республиканского совета по вопросам благотворительности под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова.

Темой заседания стало развитие волонтерского движения. Все крупные мероприятия муниципального и республиканского уровня не прошли без участия волонтёров. Волонтёрство активно развивается среди самых разных групп населения региона.

Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта выступил с докладом о развитии молодежного добровольчества в Башкортостане перед членами совета по благотворительной деятельности.

– В 2015 году мы создали Республиканский центр волонтёрского движения и поддержки молодежных инициатив. На данный момент более 160 волонтерских объединений координируется Республиканским центром. В 2 раза выросло количество волонтерских объединений в сравнении с 2015 годом. Координация работ волонтерских движений в регионе происходит как с муниципалитетами, социально-ориентированными некоммерческими организациями, так и ВУЗами.

В Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан занимает I место, по количеству волонтерских центров, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России.

Руководитель АНО «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров рассказал на мероприятии, на примере работы региональной общественной организации о добровольчестве пожилых граждан. Организация расположенная в Уфе насчитывает более 6000 граждан вступивших в нее с момента открытия в 2011 году. За время работы данной организации проведено более 500 мероприятий.

РА и МЧС Уфимской епархии Русской Православной Церкви Александр Данилов выступил с информацией о движении сестричества милосердия в республике. Он оповестил о разных способах оказания помощи в их волонтерском движении, а именно: о помощи бездомным о помощи лечащимся в Республиканском онкологическом диспансере, помощи престарелым и инвалидам Уфимского дома-интерната, занятия с воспитанниками детских домов города Уфы.

Открыть Дом милосердия в виде хосписа, или кризисного центра для беременных женщин, а также обучать всех желающих мерам оказания первой медицинской помощи при помощи запуска автобуса милосердия в Уфе предложил отец Александр.