Главная > Происшествия > Приготовление шашлыка не должно вызвать пожара в доме, будьте осторожны – предупреждает пожарная охрана

Приготовление шашлыка не должно вызвать пожара в доме, будьте осторожны – предупреждает пожарная охрана

Views:
594

В селе Бураево (Бураевский р-н) произошёл несчастный случай при обращении с огнём. Житель сера, гражданин 38 лет разжигал мангал и в результате неосторожных действий получил ожоги рук, ног. Пресс-служба МЧС Башкортостана сообщает, что при этом инциденте огонь на постройки не перекинулся, другие люди не пострадали. Очаг возгорания был незначительным, поэтому пожарную охрану на место происшествия не вызывали.

Жители Башкортостана должны понимать, что меры пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно, напоминает Главное управление МЧС.

1. Правила поведения у очага для приготовления жареного мяса (мангал)
2. Нельзя устанавливать мангал вблизи от постройки, нужно специально выбрать и подготовить место безопасное в пожарном отношении.
3. Дети не должны разводить огонь в мангале, сжигать в нём бумагу, солому и т.п легковоспламеняющиеся предметы. Если ветер подхватит искру, она может пролететь довольно значительное расстояние. Падение искры может вызвать тление, а при сильном ветре тление легко перерастает в горение.
4. Если разместить мангал в тени дерева, то могут воспламениться высохшие ветви либо листва. Далее огонь может перекинуться по воздуху. Порыв ветра направленный к постройке, вероятно перенесёт возгорание.

Для розжига мангала предназначена специальная воспламеняющаяся жидкость либо сухие стружки дерева.

Нельзя использовать бензин, ацетон! Причина – пары бензина, растворителя могут вспыхнуть при поднесении спички, говорят специалисты пожарной охраны. «Не исключена вероятность случайного возгорания бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью прямо в руке!» – предупреждают специалисты МЧС.

Также в МЧС говорят, что розжиг передвижного мангала это то же разведение костра, а на природе это запрещено в местах, специально для этого не предназначенных. Приготовление еды на открытом огне должно происходить на расстоянии более 5 метров от любого строения! Сгораемые материалы не должны находиться в радиусе 2 метров от мангала.

Мангал должен быть размещён в стороне от построек, от деревьев. Не допускается использование мангала с прохудившимся листовым железом. Если скорость ветра достигает 10 м/с, то приготовление пищи необходимо отложить. Противопожарный режим запрещает приготовление пищи на открытом огне.

Использовать для оборудования временного мангала кирпичи, камни и т.п случайные предметы запрещено! Правильным будет использовать не дрова, а специальные угли для мангала.

Тушить возникший пожар следует аккуратно и внимательно. Следует использовать соответствующие средства пожаротушения. В деревне Кокуш Калтасинского района один из местных жителей готовил шашлык и нарушал правила безопасности. Огонь перекинулся на дом 48-летнего жителя Кокуш и он получил значительные ожоги спины и плеча при тушении возникшего возгорания.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан