Главная > Недвижимость > Жилищная ипотека в Башкирии: что будет в конце 2017 года

Жилищная ипотека в Башкирии: что будет в конце 2017 года

Views:
14

В 2017 году, Центробанк РФ снизил ставку по ипотечному кредитованию до 9,25% годовых. Одновременно с этим, завершила свое действие программа государственного субсидирования программ жилищного кредитования, начатая в марте 2015 года. По сообщениям представителей банковского сообщества, они не прогнозируют существенных колебаний в данной сфере, полагая незначительное снижение.

Госсубсидирование было введено в период значительного роста ипотечных ставок до 17% годовых, и позволяло получить льготное кредитование по фиксированной ставке в 12%. Государство компенсировало банкам разницу между реально и фактической ставкой. Программа субсидирования стала хорошим стимулом для роста рынка жилищных кредитов в Российской Федерации. По сведениям Банка России, только в республике Башкирия общая сумма выданных жилищных кредитов, составило более 43 миллиардов рублей, что превышает аналогичные показатели предшествующего года на 38.7%. Всего за 2016 год, в Башкирии, было выдано около 30 тысяч ипотечных кредитов, что превысило аналогичный показатель 2015 года на 33,6%

Однако, после того, как ставка по ипотеке начала снижение и достигла, в среднем, 10% Минстрой принял решение об отмене государственной поддержки с начала 2017 года, что, например в Башкирии, привело к уменьшению потребительского спроса на ипотечные кредиты на 5.4%, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Процентная ставка составила, в среднем, 11,91% годовых при показателе на аналогичный период 2016 года – 12.38%

По словам директора департамента ипотечного кредитования, подобная ситуация следствие реализации отложенного спроса, и поэтому резкого уменьшения объемов жилищного кредитования не случилось.

По-мнению банковского сообщества, понижение ставок оказывает благотворное влияние на улучшение программ жилищного кредитования. В уфимском представительстве банка «УРАЛСИБ» отмечают тенденцию уменьшения процентных ставок по жилищному кредиту и суммы первоначального взноса для жителей Башкирии.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан