Формат включения платы за страхование жилья в платежку за услуги ЖКХ, принятый сейчас в Москве, может быть усовершенствован, считает директор департамента по развитию страхования имущества физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

Он напомнил, что уже более 20 лет городская программа страхования жилья действует в Москве, ею охвачено более 50% квартир в столице. Москвичи платят за страховку (в среднем 89 рублей в месяц) по единой квитанции в составе других платежей за услуги ЖКХ, с тем лишь отличием от других платежей – за воду, газ отопление и т.д., что оплата страховой услуги добровольная. Факт оплаты считается принятием оферты на заключение договора страхования на следующий месяц. Для этого иногда используется механизм двух штрих-кодов на квитанции – оплата за определенный месяц с учетом страховки и без, а иногда потребителю, желающему доплатить за страховую услугу, приходится всякий раз пересчитывать итоговую сумму в квитанции.

С лета 2019 года возможность включать строчку «страхование» в платежку за услуги ЖКХ может появиться во всех регионах РФ – регионы получат такое право, поскольку заработает принятый летом 2018 года закон о страховании жилья от ЧС. Закон даст возможность регионам разрабатывать свои программы страхования на условиях софинансирования выплат страховых компаний из региональных бюджетов.
Принятая в Москве система оплаты в масштабе всей страны работать не будет, так как это чревато рисками антиселекции, считает А. Знаменский.

«В регионах, подверженных рискам ЧС, в отличие от Москвы, есть сильная сезонность наступления страховых случаев. При применении московской схемы оплаты в таких регионах мы получим, что люди будут страховаться от ЧС, например, только в период паводка. Это так называемая антиселекция — вместо того, чтобы заплатить за 12 месяцев, они заплатят за два, а выплату получат полную, рассчитанную исходя из годовой оплаты стоимости полиса. И страховщикам, чтобы этого избежать, надо будет в 6 раз увеличивать тариф. А увеличение в 6 раз тарифа приведет к тому, что никто не будет страховаться», — пояснил он.

По этой причине принцип оплаты страховки через квитанцию ЖКХ должен быть усовершенствован, считает А.Знаменский – перед принятием оферты путем оплаты гражданин должен будет в обязательном порядке ознакомиться с условиями страхования, а для прекращения платежей – подать специальное заявление.

«Скорее всего, мы попытаемся механизм оплаты доработать, потому что много нареканий в первую очередь со стороны страховщиков, что невозможно нормально работать с платежными системами. Как бы я хотел, как потребитель, чтобы для меня была устроена возможность платить через квитанцию? Мне приходит квитанция со строчкой, где я могу поставить галочку, которая означает согласие ознакомиться с условиями страхования. После этого мне так же по почте должна прийти полная информация, стандартизированная и понятная, о договоре страхования, чтобы я точно знал, какие риски застрахованы – а не просто строчка, как сейчас в Москве. После этого я подтверждаю оферту фактом оплаты, и мне уже пойдут квитанции с включенной платой за страхование», — сказал он.

А.Знаменский подчеркнул, что у гражданина все равно будет выбор — соглашаться на оплату страховки или нет. «Было бы удобно платить за страхование аналогично оплате за интернет: один раз заключил договор, и плачу. Но, как и с интернетом, так и со страхованием, у меня должна быть возможность сказать — я передумал, больше платить не хочу. И дальше я, скорее всего, в электронном виде пишу заявление, и у меня эта строчка пропадает», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что предлагаемый способ доработки механизма еще не утвержден страховщиками и Минфином, который в настоящее время готовит ключевой документ для запуска закона — методику разработки региональных программ. Но при этом А. Знаменский отметил, что по новому закону страховщик должен будет присылать клиенту информацию о договоре вне зависимости от формы заключения договора.