Views:
5

В Башкортостане распростаняется бактериальный вирус, поражающий деревья. Почти 4 тысячи гектаров берёзовых насаждений уже страдают от недуга. Не секрет, что спустя 2 года после заражения бактерией дерево погибает. К тому же аномальная жара создает подходящие условия для расширения зоны поражения вредителя. Так, листоверткой уже поражено около 100 тысяч гектаров.

Липовый мёд пчёлы уже не принесут, поскольку листья этого медоносного дерева полностью съедены вредителем. Как уверяют пасечники, листовертки, бабочки небольших размеров, распространились здесь неспроста. Всему виной аномально жаркая погода, которая создает подходящие условия для распространения вредителя. Этому продолжает способствовать и нынешняя погода.

Местный пасечник, Рашид Азнабаев, уверяет, что липового меда будет очень мало. Виной тому стали майские заморозки, потом и листовертка сделала свое дело. Добилась.

Применение ядохимикатов является единственным методом, который позволяет эффективно бороться с листоверткой. Однако опрыскивать все деревья попросту невыгодно и невозможно. К тому же в таком случае будут поражены не только вредители, но и пчёлы.

Привычные объемы сбора меда, до 450 тонн, в этом году могут сократиться на сотню и более. Для спасения положения была предпринята попытка замены липы донником либо гречихой. В связи с этим многие были вынуждены перевозить свои пасеки.

Фаниль Галлямутдинов, председателя Общества пчеловодов Иглинского района сообщает, что многие перемещаются в Кушнаренковский район, также в Чишминский, Аургазинский, Кармаскалинский, Давлекановский.

Площадь поражения деревьев листоверткой, по последним сведениям, достигает 100 тысяч гектаров. Сюда входит не только Предуралье, но и южные районы республики Кугарчинский, Зианчуринчский и Хайбуллинский. Специалисты также предупредили о новой опасности. Башкортостан оказался в зоне поражения несвойственного региону древесного вируса.

Спустя 2 года после заражения дерево, вероятнее всего, погибнет. Признаком заражения так называемым “берёзовым раком”, как часто называют бактериальную водянку, является коричневое пятно. Почти 4 тысячи гектаров деревьев уже заражено недугом, и это только начало.

Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан» Альфия Юсупова заявила, что эта проблема раньше тревожила только зауральский лесостепной округ, в частности Учалинский лесхоз. Сейчас же это коснулось всех лесхозов, выращивающих березу.

Член совета БРО «Русское географическое общество» Александр Волков предупреждает о возможности бурного распространения заболевания на все берёзовые леса при сохранении температурного режима предыдущих жарких лет. Около полутора миллионов гектаров могут быть заражены недугом, что обязательно повлечет за собой значительный ущерб.

Антибиотики допустимо использовать для лечения одного дерева, однако при массовом заражении необходимы более эффективные способы. Так как специалисты не в состоянии повлиять на погоду, они вынуждены проводить недешёвые исследования.