Главная > Экономика > Министр природопользования Хадыев на оперативном совещании правительства рассказал о перспективах использования твёрдых полезных ископаемых

Министр природопользования Хадыев на оперативном совещании правительства рассказал о перспективах использования твёрдых полезных ископаемых

Views:
96

24 июля в Доме Правительства Башкортостана состоялось оперативное совещание Правительства , на котором с докладом выступил Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии РБ.
Тема доклада министра : «Об использовании потенциала твердых полезных ископаемых в Республике Башкортостан». Тема актуальна, важна для развития Башкортостана и доклад был призван осветить проблемы, озвученные в обращении региональной общественной организации «Право».

Представители этой организации предложили оформить инициативный запрос к правительству. Задача этого запроса состоит в оформлении нормативно-правового регулирования формирования перечня малых месторождений с запасами полезных ископаемых. Это относится к полезным ископаемым, не имеющим стратегического значения. Решение о получение права на разработку земельными недрами предлагается принимать в Минэкологии Башкортостана после проведения аукционов

В докладе Илдара Хадыева отмечается, что инициатива организации «Право» не имеет перспектив, это объясняется целым рядом причин. К примеру, прежде всего, нужно определиться с термином «малые месторождения», что к ним следует относить. Также министр сказал, что потребуется внести изменения в федеральное законодательство России. Эта процедура не только длительна и сложна, нет полной уверенности в принятии законопроекта о «местных месторождениях».

Илдар Хадыев счёл нужным отметить, что необходимость использования некоторых видов полезных ископаемых федерального ведения должна быть обоснована документально. Пока этого оформления нет, а получить права на пользование недрами путём обращения в федеральный государственный фонд недр невозможно. Лицензию на участок недр федерального значения можно получить по процедуре, аналогичной получению лицензии на участок недр местного значения.

Министр природопользования и экологии РБ Хадыев рассказал об удовлетворении в республике спроса на полезные ископаемые общего распространения. По словам Илдара Хадыева можно заключить, что уже выданные лицензии позволяют нарастить добычу общераспространённых ископаемых в два раза.

О предложениях министерства Илдар Хадыев сказал так «Необходимо вовлекать в хозяйственный оборот новые разведанные месторождения. При проведении добычи надо отталкиваться от отраслевых стратегий . Необходимо согласовать работу добывающих компаний с местными органами власти на всех уровнях. Причём работу необходимо начинать с привлечения института развития, привлекать добывающие предприятия ещё на стадии начала проектирования»


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан