Главная > Экономика > Ввоз свинины в Башкирию взяли под особый контроль

Ввоз свинины в Башкирию взяли под особый контроль

Views:
28

Власти Башкирии решили ужесточить контроль над ввозом свинины из-за зарегистрированных в Татарии и Чувашии случаев Африканской чумы свиней.

svinina_1

Кроме того, особому контролю подлежит ввоз мяса из Челябинской и Оренбургской областей.

По данным Россельхознадзора, в настоящее время на территории России наблюдается обострение АЧС. Во многих регионах регулярно регистрируются случаи заболеваний животных. Вирусная болезнь приближается и к нашей республике.

Для защиты от распространения АЧС в Башкирии будут дежурить специальные службы.

Справка: Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

svinina_2

фото: artyushenkooleg.ru

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

svinina_3

фото: artyushenkooleg.ru

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. Источник www.rsn-msk.ru


1 комментарий

  1. Андрей

    очередной псевдоповод уничтожить местное животноводство, чтобы завозить на продажу своё

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан