Главная > Общество > Эксперты прогнозируют: на фоне падения доходов россияне будут чаще страховать свое имущество

Эксперты прогнозируют: на фоне падения доходов россияне будут чаще страховать свое имущество

Views:
7

К концу 2018 года рост рынка имущественного страхования в России может вырасти на 2-3%, причем речь идет о страховании как юридических, так и физических лиц. Рост будет обусловлен развитием коробочных видов страхования и онлайн-сервисов, увеличением числа страховых случаев на фоне падения уровня реальных доходов населения и отсутствием динамики создания личных накоплений россиян. К таким выводам пришли аналитики информационного проекта “Страхование: общественная экспертиза”.

Так, эксперты проекта выделяют два вида факторов, которые обеспечат рост числа договоров страхования имущества: реактивные и проактивные. “К первым относятся случаи, когда человек либо вынужден купить страховку, чтобы приобрести какой-то продукт, например, оформить ипотеку, либо ему предложили застраховаться, когда он приобретал что-то еще, что называется, “заодно”, – говорит эксперт, юрист проекта Сергей Смирнов.

К реактивным факторам относится развитие коробочных видов страхования, страхование бытовой и мобильной техники через розничных продавцов; снижение ставки ипотечных кредитов и рост их популярности; наращивание объемов продаж в автосалонах и лизинговых центрах; дальнейшее развитие страховыми компаниями продуктов для реализации через туроператоров и розничных продавцов. Закон, накануне подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и вносящий поправки в законодательство о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, также скажется на развитии имущественных видов страхования, однако уже только в следующем году, считает Сергей Смирнов.

К проактивным факторам прогнозируемого роста рынка эксперты относят страхование гражданами ранее приобретенного имущества, т.е. когда покупка страховки не являлась необходимым условием приобретения товара, продукта или услуги. “Одно дело, когда без страховки вам просто не выдадут ипотечный кредит, и вы вынуждены заключать договор страхования, и другое, когда вы принимаете самостоятельное решение застраховать то, что у вас уже есть, и такие осознанные решения в последние годы принимаются россиянами все чаще”, – говорит радиоведущий, эксперт проекта Игорь Моржаретто. К проактивным факторам в “Страховании: общественная экспертиза” относят, в частности, падение с января по май 2018 года реальных доходов населения в 46 субъектах РФ и в трех федеральных округах: Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном. Этот показатель демонстрирует падение на протяжении ряда лет: -0,7% в 2014 году, -3,2% в 2015 году, -5,8% в 2016 году, -1,7% в 2017 году.

“Если раньше в период экономических кризисов, социальных потрясений и падения уровня доходов важность проактивных факторов в страховании падала, то теперь ситуация меняется, – комментирует Игорь Моржаретто, – и здесь мы видим влияние западных тенденций. За рубежом страховка входит в топ-10 самых необходимых расходов. Если происходит пожар, затопление, природное бедствие, обеспеченный человек сможет восстановить все с нуля, но если доходы снижаются, для приобретения того или иного имущества приходилось долго откладывать деньги, экономить, то отсутствие страховки при падении доходов становится непозволительной роскошью. Особенно если учитывать среднюю стоимость страховки и тот факт, что порядка 40 % граждан не имеют никаких накоплений – восстановление утраченного имущества без страхового подкрепления будет болезненно для бюджета”.

Проактивным фактором развития имущественных видов страхования является также неблагоприятная климатическая обстановка, связанная с высокой температурой воздуха, общей пожароопасной ситуацией в стране, особенно в ее южных регионах.

«Имущественное страхование развивается ввиду повышения общей страховой культуры в стране, – говорит Игорь Моржаретто, – всего несколько лет назад «по доброй воле» люди страховались очень редко, но постепенно приходит осознание того, что без страховки жить куда сложнее, тем более в нашей стране. К тому же государство создает условия для развития страховой системы. Сказывается и создание страховщиками новых сервисов, в том числе высокотехнологичных».


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан