Views:
814

Цаликов Руслан Хаджисмелович родился 31.07.1956 г. в г. Орджоникидзе на территории Северо-Осетинской АССР (сейчас — г. Владикавказ).

Биография

В 1978 г. Руслан Хаджисмелович закончил учебу в Северо-Осетинском госуниверситете, а через 5 лет — аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В студенческие годы Р.Х. Цаликов был назначен стажером-исследователем, потом работал аспирантом Московского нархоза.

В период с 1983 г. по 1987 г., молодой специалист профессионально вырос от ассистента кафедры Экономики труда родного университета, старшего преподавателя до замдекана факультета Экономики.

После увольнения из университета в 1987 г. до 1989 г. работал заместителем генерального директора по финансовым вопросам в мебельной организации г. Орджоникидзе «Казбек». Затем в течение года занимал пост главного ревизора-контролера КРУ Министерства финансов страны по Северо-Осетинской АССР. В начале 90-ых вплоть до 1994 г. занимал пост Министра финансов Сев. Осетии.

С 1994 г. по 2000 г. Руслан Хаджисмелович ушел в Главное финансово-экономическое управление, а еще позже стал руководителем Департамента финансово-экономической деятельности Министерства РФ по делам ГО, ЧС и делам по ликвидации последствий природных бедствий. С 2000 г. и по 2005 г. работает замом Министра РФ. С 2005 г. по 2007 г. занимал должность статс-секретаря — замом Министра РФ. Следующие 5 лет занимает руководящий пост 1-го зама Министра РФ.

В 2012 г. ушел из министерства и работал вице-губернатором Московской области. В конце 2012 г. был переведен на новую должность заместителя Министра обороны РФ, где и проработал в течение трех лет. В декабре 2015 г. Указом президента РФ был назначен первым заместителем Министра обороны.

В числе профессиональных достижений: с 2003 г. Заслуженный экономист страны, кандидат экономических наук, действительный государственный советник 1-го класса.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» (всех степеней), орденом Дружбы, орденом А. Невского, многочисленными медалями, грамотами и иными государственными знаками отличия.

О Цаликове Р.Х.

Первый замминистра МЧС в период с 1994 по 2007 гг. Ю. Воробьев отмечал, что за годы государственной службы Руслан Хаджисмелович никогда не замыкался только на финансовой деятельности. Как современный мыслящий человек он умел видеть дальше горизонта. Поэтому с ним можно было компетентно и просто обсуждать любые вопросы.

Эти качества пригодились Цаликову Р.Х., когда он стал во главе Министерства финансов Сев. Осетии. Еще в тот период он познакомился с руководителем МЧС С. Шойгу. Министерство занималось в Северо-Осетинском регионе осуществлением миротворческой операции. Именно тогда Руслана Хаджисмеловича как сотрудника МЧС глава ведомства С. Шойгу лично позвал на ответственную работу в Министерство.

Руслан Хаджисмелович человек очень энергичный, который постоянно привносит новое в работу, отмечал в интервью Воробьев. Его ответственность, надежность и способность решать сложные вопросы качественно и оперативно, его отзывчивый характер, позитивный настрой особенно важны на такой ответственной работе. Это человек, всегда вызывающий при общении приятные чувства. Общение с ним вдохновляло, что было очень важно и даже остро необходимо в той сумасшедшей, сложнейшей работе и тяжелейшей ситуации непростого периода.

Депутат Госдумы России, заслуженный тренер В.Газзаев отмечает, что Руслану Хаджисмеловичу, с которым они дружили с детства, всегда удавалось оставаться тем же простым парнишкой из Владикавказа, с которым они вместе играли в футбол в одном дворе. Он всегда отличался умением сконцентрироваться на учебе, на книгах – рассказывал журналисту Валерий Газзаев.

Деятельность сегодня

Осенью 2012 г. вместе с Шойгу Р. Цаликов приходит на службу в ВС РФ. С его приходом в ведомство появился новый импульс для развития военной науки. Военный инновационный технополис «ЭРА» стал важным полигоном для обкатки новых идей, перспективных научных разработок, строительства новейшей военной техники. И что очень важно – свободный от бюрократической волокиты.

В качестве приоритетного направления работы технополиса Эра определён переход к передовым интеллектуальным цифровым производственным технологиям, новым способам конструирования и материалам, роботизированным системам, созданию систем обработки крупных объёмов данных, машинному обучению. На базе Технополиса работают выдающиеся умы военной науки, здесь проходят службу научные роты, собранные из наиболее перспективных и талантливых ребят, которые по окончании службы могут дальше работать в научно-исследовательских или оборонно-промышленных организациях или продолжать учебу в вузах Минобороны России.

Сейчас первый зам главы военного ведомства занимается высокотехнологичными разработками в сфере обороны государства. Особое внимание уделяет развитию технологий искусственного интеллекта, информационным и радиоэлектронным технологиям. Руслан Цаликов отмечает, что у страны есть все возможности для того, чтобы стать лидером в сегменте искусственного интеллекта, что крайне необходимо для обеспечения безопасности государства.