Главная > Разное > Гройсман рассказал о том, какими должны быть цены на газ в Украине

Гройсман рассказал о том, какими должны быть цены на газ в Украине

Views:
51

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о том, какими должны быть расценки на природный газ для потребителей страны. По его словам, ценовая политика внутри государства должна измениться, так как того требуют международные партнеры.

Представленная по адресу ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ цена на газ является одним из наиболее активно отслеживаемых параметров. Причем за котировками на «Украинской энергетической бирже» активно следят как представители промышленности, так и потребители из числа частных лиц. Столь высокий интерес не удивителен, так как в скором времени изменения в этом направлении могут коснуться и тех и других.

По словам главы правительства, на данный момент международные партнеры требует уравнивания расценок на газ для промышленных потребителей и для населения. Сейчас эта цены весьма серьезно различаются. Так, если промышленность платит за тысячу кубометров газа примерно 10 тысяч гривен, то в случае с населением цена за такой же объем «голубого топлива» составляет уже 7 тысяч гривен. Как отметил Гройсман, на данный момент в правительстве пытаются найти формулу, по которой этот показатель был бы справедливым для обеих категорий потребителей. При этом, как заявит премьер, необходимо сделать так, чтобы стоимость этого сверхважного ресурса для украинских частных потребителей оставалась доступной.

Недовольство международных партнеров, как отметил премьер, связано с тем, что последние считают подобный разброс цен благодатной почвой для роста коррупции. Такие риски действительно существуют, и глава правительства с этим согласен. Однако при этом 10 тысяч гривен, которые платит промышленность, на данный момент являются совершенно неподъемной цифрой для частников, так как это вызовет серьезный рост тарифов. По словам Гройсмана, в этой ситуации крайне важно сделать так, чтобы украинский потребитель не ощутил этого самого роста тарифов, и именно над решением данной задачи сейчас и ведется усиленная работа.

И все же предвидя недовольство со стороны простых украинцев, премьер предпочел предупредить, что на данный момент он занимает в переговорах с иностранными партнерами достаточно жесткую позицию, так как самым важным для него является защите интереса граждан страны.

Примечательно, что многие ждали подтверждения или опровержения слухов о том, что с октября этого года кубометр газа для украинцев может начать стоить 8,822 гривны. В последнее время данные слухи набрали большой масштаб, и сейчас их активно обсуждает вся страна. Но никакой конкретной информации по этому поводу названо так и не было. Более того – политик в целом не назвал никаких цифр, призывая украинцев подождать.

«Никаких цифр пока нет, давайте немножко подождем. Нет окончательной формулы. Мы ищем варианты с нашими партнерами», – отметил он.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан