Главная > Недвижимость > Процентная ставка по ипотеке в Башкирии снижается

Процентная ставка по ипотеке в Башкирии снижается

Views:
16

Рынок недвижимости в Башкирии стал чище и надежнее, говорят специалисты, участвующие в круглом столе, организованном «РБК —Уфа». Люди теперь меньше опасаются покупать жилплощадь в новостройках, хотя доля приобретений жилья на вторичном рынке до сих пор высока. По информации банков, около семидесяти процентов сделок происходят на вторичном рынке.

Исходя из данных статистики прошлого года, цена на один квадратный метр квартиры на первичном рынке составляла пятьдесят тысяч рублей против сорока девяти тысяч на вторичном рынке.

В Уфе цена квартир намного больше. Исходя из информации агентств недвижимости, квадратный метр в новостройке стоит шестьдесят одну тысячу рублей. Вторичный рынок чуть-чуть дешевле — пятьдесят девять тысяч рублей за один квадратный метр.

По словам руководителя отдела финансовой политики Государственного строя Башкирии, спрос на ипотеку в регионе вырастает. В прошедшем голу в регионе было выдано тридцать тысяч ипотек на общую сумму в сорок три миллиарда рублей. При этом уровень ставок ипотечных кредитов составил 13 процентов. Это на 0,9 процента ниже, чем два года назад.

К 01.03 этого года банки подтвердили около трёх тысяч ипотечных кредитов на сумму в пять миллиардов рублей. Степень ставок по ипотечным кредитам уменьшилась до двенадцати процентов.

Процентная ставка везде примерно схожа. Снижать ставки банки пока не намереваются, «так как они уже и так снижены».

Программа ипотеки с государственной поддержкой играет огромную роль на строительный рынок, убеждены эксперты. Она не только выручила, но и качественно поменяла отечественную ипотеку.

«Три года назад застройщики перестали создавать площадки для строительства. Если бы это продолжалось и далее, рынок просто бы сжался. С помощью ипотек с государственной поддержкой строительный рынок не ухудшился. Именно благодаря этому, последние два года застройщики начали делать новые площадки. В этом — основной плюс субсидирования процентной ставки государством», — выделил руководитель Фонда развития городских проектов.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан