Главная > Разное > Как SpsceX хотят возвращать вторую ступень своих ракет-носителей

Как SpsceX хотят возвращать вторую ступень своих ракет-носителей

Views:
47

Технический гений Илона Маска продолжает удивлять нас своими достижениями на ниве освоения космического пространства. Идея создания многоразовой ракеты-носителя, все ступени которой возвращались бы обратно для повторного использования, уже успешно реализована на примере первой и самой большой ступени Falcon 9. Однако Маск не желает останавливаться на возможности возврата на Землю только первой, пусть и самой дорогой ступени ракеты. Так, в скором времени миллиардер пообещал возвратить аналогичным образом и вторую ступень.

Как сообщает издание Новости России, в компании SpaceX пообещали вернуть с орбиты и вторую ступень своей ракеты Falcon 9. При этом если первая ступень садилась за счет своих маршевых двигателей в вертикальном режиму, то для второй будет использоваться менее революционная технология – гигантский «шар для вечеринок». Именно так технологию описал сам Маск, который известен своим развитым чувством юмора и самоиронией.

Впрочем, данное заявление пока не дало нам конкретики. Неизвестно – планируется ли спускать многотонную конструкцию на надувном шаре, словно на парашюте, либо же поступать так, как это делалось с некоторыми марсианскими аппаратами. Последние, напомним, спускались на поверхность Красной планеты на системе парашютов, однако при этом скорость снижения все равно была слишком высокой вследствие сильной разреженности марсианской атмосферы. По этой причине спускаемая техника окружалась своеобразными надувными сферическими конструкциями, которые выполняли роль амортизатора при ударе о поверхность. Возможно, что в случае с многотонной конструкцией второй ступени ракеты будет применена та же технология вместе с парашютной системой.

Как бы то ни было, в задачу Маска и компании входит сохранение второй ступени в таком техническом состоянии, которое позволило бы использовать ее повторно безо всякого ремонта. В противном случае все эти разработки будут бессмысленными.

На данный момент SpaceX является самой успешной частной космической компанией. Фирма Илона Маска обслуживает НАСА, доставляя грузы на МКС при помощи уникального грузового корабля, который может возвращаться на землю. В будущем на пассажирской модификации этого корабля в космос отправятся и космонавты.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан