Главная > Разное > Госзакупки в Украине стали гораздо более эффективными и простыми

Госзакупки в Украине стали гораздо более эффективными и простыми

Views:
42

Обслуживание тех или иных государственных учреждений посредствам участия в тендерах, вне всяких сомнений, является одним из важнейших направлений работы для многих представителей частного бизнеса. Не важно, о каком именно товаре или услуге идет речь – это с большой вероятностью может быть продано государству, так как потребности учреждений, которые финансируются из бюджета, очень уж разнообразны.

Не удивительно, что такая активная сторона экономики на данный момент испытывает большое влияние со стороны современных технологий. К примеру, представленная на сайте tender.uub.com.ua официальная интернет-площадка для государственных закупок Украины Prozorro, значительно упростила работу для всех сторон этого процесса. Государственным учреждениям стало проще оставлять заявки на закупки, ну а компаниям, продающим товары или оказывающим услуги, в свою очередь стало куда проще участвовать в конкурсах. И те и другие получили возможность сэкономить кучу времени и сил, не погружаясь в ненужную бюрократию, и при этом сделав процесс максимально эффективным.

Важным фактором здесь, конечно же, является и прозрачность всего процесса. И интернет здесь, опять-таки, стал настоящим подарком. Ведь в случае с сервисом Prozorro все участники процесса видят полную картину конкуренции, и это мешает вести ту или иную нечестную игру. Конечно, до конца проблемы это не решает, так как «свои» фирмы отследить весьма непросто, и многие чиновники зарабатывают на этом неплохие деньги. Однако те же самые «откаты» в случае выбора одного из вариантов в случае с проводимыми по интернету конкурсами стали куда менее удобными, и поэтому используются не так часто, как раньше.

Наконец, наблюдать за такими конкурсами может общественность, так как данные процессы больше не скрыты от глаз посторонних. Таким образом, можно проследить то, на что тратятся народные средства. И некоторые чиновники просто не станут объявлять тендеры по тем ненужным тратами и покупкам явной роскоши, зная, что эту информацию всегда могут найти и придать огласке. Конечно, многих особенно наглых это не останавливает, однако и они получают по заслугам. Так что в целом данный подход к закупкам на государственном уровне позитивно влияет на чиновничий аппарат.
Как показывает практика, электронный документооборот становится все более популярным. В целом подобные направления были известны уже очень и очень давно, однако только сейчас все это стало по-настоящему удобным, и поэтому популярным. Наличие электронных подписей позволяет заверять документы в цифровом виде, без необходимости физически перемещаться в пространстве и о чем-то договариваться при личной встрече. Именно это и сделало возможным появления таких площадок, как Prozorro, где продавцы и покупатели выходят на качественно новый уровень взаимодействия.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан