Главная > Интересное > Растёт вероятность отмены программы NASA “Полёт человека на Марс к 2030 году”

Растёт вероятность отмены программы NASA “Полёт человека на Марс к 2030 году”

Views:
4

От ведущих специалистов американского космического агентства NASA поступают сведения, способные поколебать уверенность в превосходстве американских космических программ над китайскими, прежде всего. Глава одного из подразделений NASA Билл Герстанмайер программа пилотируемого полёта на Марс пока находится под угрозой если не отмены, то переноса.

По его словам ранее заявленный старт к Красной планете в 2030 году не сможет состояться, а с точными сроками выполнения этапов программы он пока ознакомить не может.

По словам Герстанмайера пока что специалисты NASA не могут справиться с организацией посадки на поверхность Марса спускаемого модуля. Причина не в недостатке финансирования, а в сложности реализации множества технических задач.
Герстанмайер поведал о возможности организации длительной лунной экспедиции при условии обнаружения на спутнике Земли запасов воды. Сейчас, по словам Герстанмайера, в NASA проводится дискуссия по поводу определения приоритетного направления вложения средств. Есть два возможных направления – полёт на Марс спускаемого модуля с астронавтами либо строительство на Луне станции для приёма экспедиции.

При этом около месяца назад другой специалист NASA Грег Уильямс произносил слова, исполненные оптимизма. Именно он заявил о высадке астронавтов на Марс уже в 2030 году, назвав создание лунной базы «одним из этапов полёта человека на Марс».

Мнение об приостановке «Марсианской программы» по причине недостатка средств высказывал один из американцев, побывавших на Луне – астронавт Базз Олдрин. Этот опытный исследователь считает необходимым прекратить работу на орбите, перестать посылать американских астронавтов для работы на борту орбитальной станции МКС.

В сентябре 2016 года американский Конгресс принял законопроект об осуществлении полёта на Марс на протяжении 25 ближайших лет. Ответственность за организацию такого полёта возложили на агентство NASA.

По мнению специалистов в области работы в открытом космосе, опасность для людей представляет, прежде всего, жёсткое космическое излучение. Существует возможность проявления и других вредных и не изученных пока факторов влияния космического пространства на организм человека.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан