Главная > Интересное > Дальнейшая судьба первого национального парка России стоит под вопросом

Дальнейшая судьба первого национального парка России стоит под вопросом

Views:
8

Год, посвященный окружающей среде, стал одним из самых наполненных в сфере обсуждаемых вопросов и скандалов. Во-первых, это кадровые перемены природоохранных органах, а во-вторых, бесконечные споры по поводу вывоза мусора и свалок. Одним из самых неоднозначных моментов стало увольнение директора федерального учреждения «Сочинский национальный парк», обеспечивающего сохранение порядка старейшего национального лесопарка России, являющимся крупнейшим туристическим центром.

В данном заповеднике была разработана редчайшая система реинтродукции леопарда на Кавказе, что должно было способствовать возрастанию его популяции. В состав сочинской парковой зоны входили и “Дендрарий”, и “Южные культуры”, которые представляли собой лицо города Сочи. Лесопарк, занимающий территорию свыше 2 квадратных километров одним словом остался без наставника. При этом было выявлено немало противозаконных действий. Как позже выяснилось, министр природных ресурсов и экологии России С.Е. Донской, своим решением расторгнул трудовой договор с Заслуженным экологом РФ Н. Пеньковским. Более 15 лет парк находился в его надежных руках. Конечно же, увольнение не смогло не вызвать общественный резонанс. За годы работы Н. Пеньковский был неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами.

Практически сразу после увольнения Пеньковского на его место уже претендовала Филипова Дарья Александровна, имеющая лишь месяц опыта работы, что и вызвало у большинства негодование, поскольку, как человек без опыта работы, без необходимого образования сможет удержать на плаву крупнейший парк России. Данный факт не смог оказаться незамеченным, ведь Пеньковский положил всю свою жизнь природоохранному развитию. На защиту уже бывшего директора “Сочинского национального парка” встали не только работники лесопарковой зоны, но и общественность Кубани, а также ветеранские организации. Н.Д. Пеньковский не смог смириться с таким вердиктом об отстранении от должности и уже 28 июня 2017 года Центральный суд города Сочи подтвердил противоправность действий министра природных ресурсов и экологии России. В связи с этим было принято решение о возращении Пеньковского на прежнюю должность.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан